Formations

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours Culture gastronomique française et européenne

Présentation

Nature de la formation : Licence professionnelle

Domaine : Droit, Economie, Gestion

Formation : Formation initiale, Formation continue

Présentation

Ce parcours « Culture gastronomique française et européenne » de la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d’un service restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, servir des vins et des fromages proposés sur les menus, réfléchir à l’organisation et à l’agencement de nouveaux locaux, etc.)

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

- Le PIXEL, notre restaurant gastronomique d’application est ouvert au public et est entièrement géré par les étudiants internationaux de ce parcours en collaboration avec les étudiants français du parcours « Exploitation, encadrement et formation » les vendredis pour le service du déjeuner.

- Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement.

- Des cours d’œnologie, découverte de fromage français, visite du marché de Rungis, visite de vignobles du Chablis et du Sancerrois, découverte d’établissements 5 étoiles permettent aux étudiants de s’approprier la culture alimentaire et gastronomique française.

- Un stage de 5 mois dans les meilleurs établissements de restauration est prévu et préparé par l’université.

- L’organisation d’un forum de gastronomie ouvert au public, entièrement conçu et organisé par les étudiants en partenariat avec les étudiants des écoles supérieures d’arts appliqués Boulle et Duperré.

- Des cours de français langue étrangère permettent à l’étudiant de progresser et de communiquer en français.

Des exemples d’entreprises partenaires :

Hyatt Vendôme
Plaza Athénée
Le Meurice
Lenôtre et le Pré Catelan
Hôtel Ritz Paris
Hôtel de Crillon
Fouquet’s Barrière

Objectifs

Former des futurs managers, restaurateurs et chefs internationaux capables de :

- Coordonner le fonctionnement d’un service restauration

- Produire des plats gastronomiques

- Accueillir une clientèle exigeante

- Servir des vins et des fromages proposés sur les menus de l’établissement

- Réfléchir à l’organisation et à l’agencement de nouveaux locaux.

- Ouvrir des nouveaux établissements de restauration à l’international.

Contenu de la formation

La formation est dispensée à Paris, dans les locaux du Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel au 237 boulevard Raspail dans le 14e arrondissement.

La rentrée universitaire se déroule la première semaine de septembre et la formation a une durée de 12 mois (7 mois des cours, 5 mois de stage professionnel rémunéré en entreprise).

Contact pour des questions administratives :

La secrétaire pédagogique de la Licence professionnelle RGVI :

licenceprorgvi @ yahoo.fr - Tel : 01 40 47 03 35

Contact pour des questions pédagogiques sur la formation :

Responsable du Parcours :

David ALVAREZ : davidalvarezchef@gmail.com

Responsable du Pôle gastronomie:

Sébastien LE TACON : sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Présentation complète (PDF)

Programme

Programme de la première année

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers de la gastronomie française

  • Génie culinaire
  • Ingénierie de restauration
  • Fiches techniques, connaissance des menus
  • Découverte des fromages français
  • Organisation d’un hôtel 5 étoiles et géographie gastronomique
  • Culture sur les arts de la table
  • Communication d’entreprise
  • Français appliqué à la restauration
  • Techniques  professionnelles de pâtisserie
  • Techniques professionnelles de production culinaire

UE8 : Techniques professionnelles

  • Techniques professionnelles de service
  • Exploitation du restaurant Pixel

Informations supplémentaires

Coût de la formation :

Cette formation est proposée en formation initiale.

Le coût de l’intégralité de la formation est de 6 550 euros pour 2015/2016. Pour plus de renseignements contacter la gestionnaire Corinne PACANOWSKI au 01 40 47 68 38 ou par mail : corinne.pacanowski@u-cergy.fr (emilien.quazzo @ u-cergy.fr)

Admission

Condition d'accès

Pour être admis en licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale, il est nécessaire d’être titulaire d’un Bac+2.

Pour les étudiants extérieurs de nos universités partenaires, il est nécessaire de justifier de 2 ans d’expérience de travail minimum.

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Un niveau B1 en langue française est demandé.

Dossier de candidature à télécharger et à retourner :
Pole de Gastronomie

Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel
Secrétariat de la Licence Professionnelle de Restauration Gastronomique
237, boulevard Raspail
75014 PARIS

Et après

Insertion professionnelle

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la restauration gastronomique, voici quelques exemples de postes :

- Manager de restauration dans des établissements comme des grandes chaînes hôtelières, restaurants, services traiteurs, bars, etc.

- Chef de partie d’un restaurant gastronomique.

- Chef de partie d’un traiteur de luxe.

- Manager pour un groupe agroalimentaire

Contacts

Responsable(s)

Le Tacon Sebastien
sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Contact(s) administratif(s)

Daniel Therese
Tel : +33 1 40 47 03 35
therese.daniel @ u-cergy.fr

Site webPôle universitaire de gastronomie

Informations