Formations

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours Management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale

Présentation

Nature de la formation : Licence professionnelle

Domaine : Droit, Economie, Gestion

Formation : Formation initiale, Formation continue

Présentation

Ce parcours « Management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale »  forme des étudiants à la gestion de complexes de restauration dans les domaines de la production, commercialisation, du service, des achats, de l’encadrement et de la formation.

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

- un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants de ce parcours le vendredi ;

- des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;

- des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;

- la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à :

des cours de langues en anglais et en espagnol appliqués à la restauration (dont le passage obligatoire du TOEIC) ;
la présence d’étudiants étrangers, particulièrement avec le parcours 2 ;
des cours sur le marché international de la restauration à Londres avec la London Metropolitan university ;
une mission internationale obligatoire de 4 semaines. Depuis la création de ce parcours, une partie des étudiants part à Malte ou au Mexique ;
- l’organisation d’un forum de gastronomie ouvert au public, entièrement conçu et organisé par les étudiants en partenariat avec les étudiants des écoles supérieures d’arts appliqués Boulle et Duperré.

Des exemples d’entreprises partenaires :

Le groupe ACCOR pour les hôtels Pullman et Sofitel
Le groupe Lenôtre
Le groupe Intercontinental
Le groupe Hilton
Sodexo Prestige
Le groupe Compass
Le Sénat
Le Mandarin Oriental

Contenu de la formation

Les cours ont lieu à Paris, au 237 boulevard Raspail dans les locaux du Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel. La formation est uniquement en alternance, soit en apprentissage soit en contrat de professionnalisation avec notre partenaire, le CFA SACEF.

La rentrée universitaire se déroule la première semaine de septembre et la formation dure 14 mois.

L’alternance se fait sur la semaine : jeudi et vendredi à l’école et les trois autres jours en entreprise.

Le mois de juillet est consacré à la mission internationale et les mois d’août, septembre et octobre sont à plein temps en entreprise.

Informations sur le contrat d’apprentissage : www.cfasacef.fr

Contact pour des questions administratives :

La secrétaire pédagogique de la licence professionnelle :

licenceprorgvi @ yahoo.fr - Tel : 01 40 47 03 35

Contact pour des questions pédagogiques sur la formation :

Responsable du Parcours :

Vincent MARCILHAC : vincent.marcilhac@u-cergy.fr (sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr)

Responsable du Pôle de Gastronomie :

Sébastien LE TACON : sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Présentation complète (PDF)

Programme

Programme de la première année

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers de manager en restauration gastronomique

  • Mercatique appliquée et méthodes managériales
  • Marché international de la restauration
  • Ingénierie de restauration
  • Matériels, décors et catering
  • Communication interne
  • Culture sur les arts de la table
  • Communiquer à l’écrit en anglais
  • Communiquer à l’oral en anglais
  • Communiquer à l’écrit en espagnol
  • Communiquer à l’oral en espagnol

UE8 : Techniques professionnelles

  • Nouvelles tendances culinaires
  • Créer l’offre produit
  • Organiser la production et commercialisation du restaurant Pixel

Informations supplémentaires

Cette formation est proposée en formation continue au tarif de 6550 euros pour 2015/2016.

Des parrains prestigieux
• Patrick Scicard, Président du directoire de Lenôtre - promotion 2009/2010

• Alicia Gironella d’Angeli, Restauratrice mexicaine, écrivaine, membre de l’Académie culinaire de France, Vice présidente du Conservatoire de culture gastronomique mexicaine - promotion 2010/2011

• José Ramon Castillo, nommé ambassadeur du cacao mexicain et maître chocolatier par le ministère de l’Agriculture du Mexique - SAGARPA - promotion 2011/2012

 

Des partenaires étrangers
• Université à Londres, Écoles hôtelières au Mexique et en Californie, Entreprises au Brésil

Admission

Condition d'accès

Pour être admis en licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale, il est nécessaire d’être titulaire d’un Bac + 2 :

- BTS d’école hôtelière option A ou B

- BTS tertiaire, techniques de commercialisation

- L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Dossier de candidature à télécharger et à retourner :
Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel
Secrétariat de la Licence Professionnelle de Restauration Gastronomique
237, boulevard Raspail
75014 PARIS

Et après

Insertion professionnelle

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

- Assistant Directeur de la restauration (assistant F and B)

- Assistant Maître d’hôtel

- Second en cuisine

- Assistant technique en recherche et développement

- Assistant manager ou manager d’un complexe de restauration dans les chaînes de restauration ou grand groupe de restauration

- Assistant Directeur des ressources humaines

- Assistant commercial

Pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet, activités petits déjeuners, …)

Pour des groupes traiteur et organisateur de réception en assistance au chef de cuisine (production, création, process, …),

Pour des groupes agro-alimentaires.

Contacts

Responsable(s)

Le Tacon Sebastien
sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Contact(s) administratif(s)

Daniel Therese
Tel : +33 1 40 47 03 35
therese.daniel @ u-cergy.fr

Site webPôle universitaire de gastronomie

Informations

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