Formations

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours Traiteur événementiel et banqueting

Présentation

Nature de la formation : Licence professionnelle

Domaine : Droit, Economie, Gestion

Formation : Formation initiale, Formation continue

Présentation

Ce parcours « Traiteur, événementiel et banqueting » de la licence professionnelle de restauration gastronomique de la restauration à vocation internationale forme des étudiants aux techniques commerciales des métiers de l’événementiel et du traiteur. L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises de ce secteur réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

- Des cours de travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en total autonomie et complétés par les activités pour les grands traiteurs parisiens sur des lieux prestigieux.

- Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;

- Des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation;

- La formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à:

des cours de langues en anglais appliqué à la restauration (dont le passage obligatoire du TOEIC) ;
la présence d’étudiants étrangers, particulièrement avec le parcours 2 ;
une mission internationale obligatoire de 4 semaines. Depuis la création de ce parcours, une partie des étudiants part à Malte ou au Mexique ;
- L’organisation d’un forum de gastronomie ouvert au public, entièrement conçu et organisé par les étudiants en partenariat avec les étudiants des écoles supérieures d’arts appliqués Boulle et Duperré.

Des exemples d’entreprises partenaires :

Saint Clair traiteur
Fauchon réception
Potel et Chabot
Le groupe Lenôtre
Calixir
Raynier Marchetti
Sodexo Prestige
Le groupe Compass
Le groupe Elior
Hôtel Napoléon

Objectifs

La fonction d’insertion professionnelle et la capacité d’évolution vers des diplômes ou grades supérieurs requièrent :

L’acquisition de connaissances générales et techniques
La maîtrise de méthodes de travail individuel et en équipe
Le développement de l’autonomie et de l’initiative
L’accès à une expérience professionnelle.

Contenu de la formation

Les cours ont lieu à Paris, au 237 boulevard Raspail dans les locaux du Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel. La formation est uniquement en alternance, soit en apprentissage soit en contrat de professionnalisation avec notre partenaire, le CFA SACEF.

La rentrée universitaire se déroule la première semaine de septembre et la formation dure 14 mois.

L’alternance se fait sur la semaine : lundi et mardi à l’école et les trois autres jours en entreprise.

Le mois de juillet est consacré à la mission internationale et les mois de juin, août, septembre et octobre sont à plein temps en entreprise.

Informations sur le contrat d’apprentissage : www.cfasacef.fr

Contact pour des questions administratives :

La secrétaire pédagogique de la licence professionnelle :

licenceprorgvi @ yahoo.fr - Tel : 01 40 47 03 35

Contact pour des questions pédagogiques sur la formation :

Responsable du parcours :

Martine WALTER : martine.walter@u-cergy.fr (sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr)

Responsable du Pôle de Gastronomie :

Sébastien LE TACON : sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Présentation complète (PDF)

Programme

Programme de la première année

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Mercatique et technique de management

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers du traiteur évènementiel et banqueting

  • Etude du marché traiteur événementiel
  • Techniques de vente, ratios
  • Commercialisation et communication
  • Management
  • Communiquer à l'écrit en anglais
  • Communiquer à l'oral en anglais
  • Communiquer avec les TICE

UE8 : Techniques professionnelles

  • Créer l'offre traiteur
  • Exploitation du Pixel traiteur
  • Travaux pratiques extérieurs
  • Etudes de cas

Admission

Condition d'accès

Pour être admis en licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale, il est nécessaire d’être titulaire d’un Bac+2 :

- BTS d’école hôtelière option A ou B

- BTS tertiaire, techniques de commercialisation

- L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et la partie commercialisation, il doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

Dossier de candidature à télécharger et à retourner :
Lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel
Secrétariat de la Licence Professionnelle de Restauration Gastronomique
237, boulevard Raspail
75014 PARIS

Et après

Insertion professionnelle

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :

- Commercial dans un grand service traiteur , une agence événementielle

- Assistant manager d’un traiteur

- Assistant directeur de la restauration (assistant F and B)

- Responsable banqueting d’un établissement hôtelier

Contacts

Responsable(s)

Le Tacon Sebastien
sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Contact(s) administratif(s)

Daniel Therese
Tel : +33 1 40 47 03 35
therese.daniel @ u-cergy.fr

Site webPôle universitaire de gastronomie

Informations