Formations

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table

Présentation

Nature de la formation : Licence professionnelle

Domaine : Droit, Economie, Gestion

Formation : Formation en alternance, Formation professionnelle, Formation initiale, professionnelle

Présentation

Formation du CY Gastronomie

L'originalité de cette Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT), construite en partenariat avec les entreprises d'hôtellerie et de restauration, réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle.

- Des conférences, séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;

- Des cours de gestion des équipes, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management opérationnel ;

- La formation axée sur l'international permet aux étudiants de s'approprier une culture professionnelle différente et d'exporter leur savoir-faire à l'étranger grâce à :

  • des cours de langues (anglais et espagnol) appliqués au parcours (dont le passage obligatoire du TOEIC) ;
  • la présence d'étudiants étrangers, particulièrement avec le parcours 2 ;
  • une mission internationale obligatoire de 2 semaines à l'étranger.

Objectifs

Former les managers opérationnels dans le différents corps de métiers de la restauration haut de gamme

Parcours 1 : Management Opérationnel de la Restauration

plus d'informations

• UE7 : Techniques professionnelles et conceptualisations

• UE8 : Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management (Restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants)

Parcours 2 : Culture Gastronomique Française et Européenne

plus d'informations

UE7 : Techniques professionnelles et conceptualisations (FLE, Génie culinaire, Géographie gastronomique, Ingénierie de la restauration, ... )

UE8 : Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

Parcours réservé pour les étudiants internationaux.

Parcours 3 : Traiteur organisateur de reception

plus d'information

UE7 : Métiers du traiteur évènementiel. (Management, Marketing, Communication, Anglais, Offre traiteur ... )

UE8 : Piloter une activité traiteur (réalisation et participation des soirées Traiteur) des cours de travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en total autonomie et complétés par des activités pour les grands traiteurs parisiens sur des lieux prestigieux.

L'organisation d'un forum de gastronomie "Patrimoine en Bouche" ouvert au public, entièrement conçu et organisé par les étudiants.

Parcours 4 : Design Culinaire

plus d'informations

UE7 : Techniques professionnelles.

UE8 : Métiers du stylisme et du design culinaire.

Ce parcours se situe « à la croisée » du design, de la gastronomie, de l'industrie, du luxe et des arts culinaires.

Parcours 5 : Restaurant Management & Culinary Arts (Au Vietnam)

Les cours et activités sont en anglais

UE7 : Métiers de manager. (Management, Marketing, Communication, Langues étrangères [Anglais et français], ingénierie de la restauration... )

UE8 : Techniques professionnelles, exploitation du restaurant Pixel à Saigon (Vietnam)

Ce parcours prépare les futurs F&B managers pour l'Asie du Sud-est. En partenariat avec l'université HUTECH à Saigon, Vietnam.

Parcours 6 : Gestion de restaurants gastronomiques et établissements de luxe

Les cours et activités sont en français, anglais et espagnol

UE7 : Métiers de manager. (Management, Marketing, Communication, Langues étrangères [Anglais et français], ingénierie de la restauration... )

UE8 : Techniques professionnelles, exploitation du restaurant Pixel (Mexique)

 Ce parcours prépare les futurs responsables de cuisine et service pour le Mexique et l'Amérique Latine. En partenariat avec l'école CORBUSE à la Ville de Mexique, Mexique.

Contenu de la formation

Les enseignements :

  • UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
  • UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
  • UE3 Communication digitale et langues
  • UE4 Projet tutoré
  • UE5 International et management interculturel
  • UE6 Période en entreprise

Les modules de UE1 à UE6 sont communs aux 6 parcours.
Les modules UE7 et UE8 sont exclusifs à chaque parcours.

Vous recherchez une formation professionnelle dans un secteur dynamique : devenez un manager opérationnel en restauration (collective, à thème, bistronomique, gastronomique).

Ouverture en janvier 2019 de la  Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) ... lire la suite


Partenaires

   

Présentation complète (PDF)

Admission

Condition d'accès

Les candidats doivent s’inscrire sur le site ecandidat.u-cergy.fr, toutes les candidatures seront traitées via la plateforme.

++ Attention :
A partir de mai 2020, les inscriptions sur la plateforme eCandidat sont fermées, désormais vous pouvez écrire à info @ pole-gastronomie.fr, votre candidature sera étudiée selon les places disponibles.

Faire parvenir un dossier complet, disponible sur le site : cygastronomie.fr

Si vous êtes retenu(e), vous serez convoqué(e) pour les entretiens de motivation.

Contacts

Responsable(s)

Le Tacon Sebastien
sebastien.le-tacon @ u-cergy.fr

Site webCY Gastronomie

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