Formations

Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale

Présentation

Nature de la formation : Licence professionnelle

Domaine : Droit, Economie, Gestion

Formation : Formation en alternance, Formation continue

Présentation

La licence professionnelle « Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie Internationale » traite des métiers en réceptif du client (de la préparation de l’arrivée, à son départ), à l’intérieur d’une unité hôtelière.  Toutes les catégories d’établissements sont visées aussi bien en France qu’à l’International.

La licence professionnelle prépare à terme aux métiers de Chef de réception, Directeur de l’hébergement, gouvernante générale, gouvernante hôtelière, directeur de site hôtelier, directeur du hall, directeur des services d’accueil, directeur des relations clientèle pour ne citer que les principaux et traditionnels.

La formation a été conçue en trois volets. Un premier volet qui correspond aux enseignements professionnels hôteliers. Les champs professionnels sont ainsi centrés sur les services aux clients, l’accueil, les étages, la coordination avec les autres départements de l’hôtel.
Le second volet est consacré au management et marketing appliqué à l’hôtellerie, enfin deux langues vivantes achèvent de donner une dimension internationale et opérationnelle à la formation.

De nombreux professionnels ont été consultés pour proposer la meilleure adéquation possible entre l’offre de formation et la réalité des métiers de l’hébergement. Des groupes hôteliers et des unités indépendantes recevant une clientèle internationale offrent des postes en apprentissage, en réception, dans les étages ou les services transversaux (marketing, gestion, direction). Le rythme de l’alternance est de trois jours en entreprise et deux jours en formation sur le site universitaire de Gennevilliers. http://fc1.1bis.com/datas/planweb/iufm_gennevilliers/iufm_gennevilliers_map.pdf

La formation dure 13 mois, elle débute en septembre et finit en septembre l’année suivante. Les cours sont basés sur le site de Gennevilliers : http://fc1.1bis.com/datas/planweb/iufm_gennevilliers/iufm_gennevilliers_map.pdf
Ils ont lieu les jeudis et vendredis, les autres jours étant réservés à la période de formation en entreprise. Le calendrier d’alternance est téléchargeable en ligne.
 
La licence professionnelle « Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie Internationale » ouvre des opportunités de carrières, tant en France qu’à l’international. Axée sur les métiers spécifiques à l’hébergement, mettant l’accent sur les langues vivantes appliquées (anglais, allemand, espagnol) et comportant une période de deux semaines de mission à l’international, elle offre un cursus hautement professionnalisant qui permet une insertion professionnelle dans un secteur dynamique.

CONTACTS
Secrétariat pédagogique de la licence professionnelle :
Joyce Donatien (joyce.donatien @ u-cergy.fr)- Bureau, G 044 - 01 41 21 74 64

Questions sur l’apprentissage ou le contrat de professionnalisation :
Conseillère professionnelle du CFA SACEF : Myriam DIMOVIC (m.dimovic @ cfasacef.fr)  - Tel : 01 78 09 55 56

Formation continue, reprise d’études ou validation des acquis professionnels : formation.continue@ml.u-cergy.fr

Responsable de la licence professionnelle Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale : Régine Davroux (regine.davroux @ u-cergy.fr)

Contenu de la formation

Formation en apprentissage, contrats de professionnalisation ou formation continue

Présentation complète (PDF)

Programme

Programme de la première année

Votre parcours de formation
•    Conception et mise en œuvre des processus de services d’hébergement :
Définition et choix des politiques d’accueil et offres de service, des systèmes d’information, mise en œuvre des modalités d’accueil, de service et de maintenance du produit chambre,  des pratiques de fidélisation de la clientèle, analyse et prévision des ventes
•    Ingénierie du produit hôtelier :
Conception du produit chambre, détermination et adaptation des aménagements, équipements technologiques des espaces d’accueil et de travail
•  Méthodes et pratiques managériales appliquées à l’hébergement :
Gestion budgétaire et analyse financière, techniques de management et gestion des RH appliquées à l’hébergement,  contrôle de la qualité de service
•    Commercialisation de l’entreprise hôtelière :
Connaissance des produits hôteliers, de la concurrence et des niches, mercatique hôtelière appliquée, techniques de commercialisation, gestion de la relation clientèle
•    Environnement international de l’hôtellerie :
Géographie touristique et économique appliquée : connaissance des marchés, des destinations, connaissance des clientèles, stratégie de chaînes ou de groupes
•    Langues étrangères appliquées à l’hébergement : anglais, préparation au TOEIC, LV2 espagnol, allemand.

•    Projet tutoré

•    Mission à l'international de 2 semaines

•   Immersion professionnelle

 

 

Informations supplémentaires

Les étapes de votre inscription

Il est conseillé de :
- Se pré-inscrire en CFA dès le printemps (avril-mai) que vous ayez ou non trouvé un employeur.
- Contacter la conseillère professionnelle du CFA - Myriam Dimovic - m.dimovic@cfasacef.fr - Télécharger le dossier d'inscription sur le site internet de la licence :

http://www.versailles.iufm.fr/licence_restau/page_hebergement.html

 - Le remplir et le retourner à l'adresse indiquée sur le dossier.
- Sélection des candidatures sur dossier puis entretien de motivation, dont une partie en anglais.
- Des ateliers de travail, TRE (Techniques de recherche d’emploi), séminaires sont organisés par le CFA SACEF pour la recherche du contrat d’apprentissage par le biais des présentations des CV aux entreprises partenaires.
- Suivi personnalisé des futurs apprentis par un conseiller professionnel.

Cette formation est proposée en formation continue au tarif de 6000 euros (tarif entreprises et organismes financeurs) ou 1500 euros (tarif individuel hors dispositif de financement de la formation continue).
La reprise de formation via la validation des acquis de l’expérience peut également être étudiée.
http://www.u-cergy.fr/fr/formation-continue.html
Pour tout renseignement contacter :
siham.said-ahmed@u-cergy.fr Tel 01 34 25 60 56
amelie.rodet@u-cergy.fr Tel 01 34 25 61 85

Admission

Condition d'accès

Vous êtes étudiant, titulaire d’un diplôme de niveau BAC + 2 :
- BTS Responsable d’hébergement, hôtellerie restauration,
- BTS ou DUT  tertiaire
- L2 Langues étrangères, géographie, aménagement du territoire


Public cible

Votre profil :
- Vous avez l’esprit de service
- Vous possédez  le sens des relations humaines
- Vous êtes dynamique, autonome et  adaptable

Pré-requis nécessaires

Vos motivations : 
- Suivre une formation professionnelle en hébergement dans un environnement d’Hôtellerie internationale
- Participer au management des équipes opérationnelles
- Appréhender les cultures internationales, pratiquer professionnellement les langues étrangères
- Réaliser une mission à l’international

Dossier de candidature pour l'année universitaire 2016-2017 à télécharger...

Et après

Insertion professionnelle

Votre projet de carrière :
Devenir à terme :
- un cadre compétent et expert des métiers de l’hébergement à l’international :
Gérant et optimisant l’activité des services d’hébergement en réception et dans les étages,
Assurant les activités commerciales et financières liées à l’optimisation de l’exploitation hôtelière,
Dirigeant ou assistant la direction d’unités hôtelières.

Contacts

Responsable(s)

Davroux Regine
regine.davroux @ u-cergy.fr

Informations

  • ComposanteUFR économie et gestion
  • Lieu d'enseignementGennevilliers
  • Durée1
  • LangageFrançais Deux langues vivantes obligatoires LV1 Anglais LV2 Espagnol ou allemand
  • ECTS180
Partager :