Formations

Master Chimie parcours Contrôle et qualité

Présentation

Nature de la formation : Master (LMD)

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Formation : Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance, Formation professionnelle, professionnelle, VAE

Présentation

La spécialité contrôle et qualité (C&Q) de la mention sciences de la vie et de la matière (SVM) est une formation Master 2 en 13 mois (septembre/septembre) proposant une double compétence en « Analyse » et « Assurance Qualité ». Elle a pour objectif de former les futurs cadres du contrôle et de l’assurance qualité dans les domaines du médicament, de l’agroalimentaire, de la cosmétique et de l’environnement. L’accent mis sur ces quatre domaines correspond à une demande croissante de l’industrie chimique pour faire face aux exigences d’amélioration continue de la qualité. Cette formation associe un approfondissement de la connaissance et de la pratique des techniques analytiques instrumentales de contrôle à l’acquisition des concepts du management de la qualité en relation avec les réglementations relatives aux différents domaines. Le cursus comprend des enseignements théoriques et pratiques de septembre à septembre, en alternance avec des périodes en milieu industriel (rythme de l’apprentissage : environ 5 semaines en entreprise-5 semaines à l’université). Les enseignements des techniques d’analyse chimique et microbiologique s’appuient sur les compétences de l’UFR Sciences et Techniques et particulièrement sur celles du département de chimie (M1Chimie). Les enseignements de l’axe qualité sont dispensés par des intervenants professionnels responsables de laboratoires d’analyse ou responsables qualité dans les quatre secteurs visés par la formation.

Le partenaire de cette formation est le Centre de Formation d’Apprentis (CFA AFi 24) dédié à l’apprentissage de la Chimie et de la Biologie.

Savoir-faire et compétences

 

CompétencesThèmes
1Concevoir, mettre en place et mettre à jour le manuel qualité définissant la politique qualité de l'entreprise, les moyens pris pour la mettre en œuvre, les différents processus et les interactions entre euxManagement de la qualité
2Mettre en place un système de management de la qualité: sensibilisation à l'approche processus, assurer le support pour sa mise en œuvre (notamment via le système documentaire), introduire le principe de l'amélioration continue (actions préventives et correctives).Management de la qualité
3Planifier et assurer les audits internes et externesManagement de la qualité
4Mettre en place les normes ISO liées à la qualité selon le souhait de la direction en terme de certifications: ISO 9001 (gestion de la qualité), ISO 14001 (management environnemental), ISO 22716 (BPF dans les cosmétiques), …Management de la qualité
5Rédiger les fiches d'anomalie et de non-conformitéManagement de la qualité
6Afin d'améliorer la satisfaction des clients, élaborer un dispositif d'identification et d'analyse de leurs appréciations pour l'établissement d'actions de progrès. Assurance qualité
7Assurer la veille réglementaireVeille
8Assurer  les bonnes pratiques de laboratoire (dans le domaine du médicament, de la cosmétique, …) selon les normes du domaineContrôle qualité
9Déterminer la méthode d'analyse adéquate: cpg, uv-vis, saa, …Contrôle qualité
10Planifier des analyses en fonction de la demande client (interne ou externe)Contrôle qualité
11Valider la production au vu des analyses, échantillonnage et confrontation au cahier des chargesContrôle qualité
Présentation complète (PDF)

Programme

Programme de la première année

Cliquez sur le lien suivant :  Master 1

Programme de la deuxième année

UE I : Techniques Analytiques (118 h)

  • Remise à niveau en RMN 
  • Remise à niveau en Microbiologie
  • Méthodes de séparation
  • Méthodes d’analyse de l’eau
  • Méthodes spectrométriques
  • RMN et masse
  • Méthodes physiques
  • Méthodes microbiologiques
  • Incertitudes, validation de méthodes, plans d'expérience, métrologie

UE II : Travaux Pratiques Analyse et Qualité (90 h)

  • Microbiologie
  • Chromatographie ionique
  • Chromatographie liquide haute performance
  • Chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse
  • Spectrométrie UV-visible et IR
  • Spectrométrie atomique
  • Résonance magnétique nucléaire
  • Dosage de l’eau par méthode Karl Fischer

UE III : Qualité et Normes (84 h)

  • Assurance qualité et management de la qualité
  • Normes particulières
  • Management environnemental
  • Management de la sécurité
  • Audit
  • Les outils de la qualité
  • Qualité des produits pharmaceutiques
  • Qualité des produits agroalimentaires
  • Qualité des produits cosmétiques
  • Qualité de l’air et de l’eau
  • Conférences sur des normes dans des domaines spécifiques

UE IV : Management / Connaissance de l’entreprise (42 h)

  • Techniques classiques de management
  • Droit du travail
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Visites d’entreprises

UE V : Projet Qualité / Anglais et Projet Qualité (64 h)

  • Communication scientifique en Anglais
  • Préparation et passage du TOEIC
  • Projet qualité

UE VI : Projet tuteuré

  • Projet tuteuré en entreprise ou à l’université

UE VII : Apprentissage en entreprise

 

Admission

Condition d'accès

Candidature en ligne sur le site de l'AFI24 (www.afi24.org) puis étude à réception du dossier à l'UCP et entretien de motivation

Date limite de dépôt de candidature : 30 juin 2016

Dates des entretiens de motivation :

Les entretiens de motivation se dérouleront à l'Université de Cergy Pontoise entre mars et juin à la réception des dossiers.

Public cible

Le M2 C&Q recrute parmi les personnes titulaires ou préparant un M1 en chimie, biologie, environnement, ou autre M1 scientifique sur examen approfondi du dossier.

Un ou deux étudiants peuvent être accueillis en formation continue. Parmi eux, ceux qui ne possèdent pas de diplôme de niveau M1 pourront intégrer la formation après une validation des acquis professionnels (VAPP85).

Et après

Insertion professionnelle

Débouchés professionnels :
De nombreux débouchés sont ouverts dans les industries chimiques, agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et en environnement.
Les fonctions visées sont celles de cadres compétents en contrôle et/ou assurance qualité, qu’il s’agisse d’activités de production, de services ou de recherche-développement.

 

Débouchés professionnels
Secteur(s) d'activité  (santé, énergie, transport...)Milieux pharmaceutique, cosmétique, agroalimentaire. Laboratoires d'analyse de l'eau, en microbiologie, etc.
Métier(s) Responsable Qualité, Ingénieur qualité, Spécialiste Assurance Processus, Animateur Qualité, Coordinateur Qualité …
Responsable Recherche-Développement, Responsable Mesures et Analyses, Responsable de laboratoire de contrôle…

Contacts

Responsable(s)

Cobut Vincent
Tel : +33 1 34 25 70 24
Vincent.Cobut @ u-cergy.fr

Contact(s) administratif(s)

Compain-delfosse Emilie
emilie.compain-delfosse @ u-cergy.fr

Site webPour en savoir plus sur l'apprentissage

Informations