Département de génie civil

Construction d'un foyer de jeunes travailleurs

Eiffage Construction

Vue extérieure du chantier

Dans le cadre du cours d’Organisation de Chantiers, les étudiants de M1 ont pu assister au montage de la grue de ce chantier se situant à proximité de l’université.

Puis une visite plus complète a été organisée, ce qui leur a permis de poser des questions au conducteur de travaux qui les a accueilli le temps d’un après midi.

R+3 de 180 studios organisé autour d’un jardin central, cette résidence est certifiée Habitat & Environnement et bénéficie du label Qualitel HQE 2000 ; elle est équipée d’un mur végétal pour une meilleure régulation thermique du bâtiment (réduction de l’ensoleillement en été et isolant en hiver). Mais cette certification impacte aussi sur la construction de l’ouvrage puisqu’elle doit aussi répondre à des cibles du label HQE : tri sélectif des déchets, récupération des huiles et des eaux de lavage...

Les planchers ont été mise en place grâce à des prédalles préfabriquées sur place, sur un banc de préfabrication chauffant, ce qui a permis de réaliser des cadences de construction jusqu’à 200m²/j. Les prédalles ont cédé leur place à un coffrage traditionnel à certains points nécessitant une attention particulière.
Ont aussi été préfabriquées sur place les poutres supportant le plancher.